Guide pour les métiers d’hôtellerie-restauration
Dernière mise à jour le 05/12/2025
Créer son entreprise dans l’hôtellerie et la restauration : par où commencer ? Si vous rêvez d’ouvrir un restaurant, un hôtel, un gîte, un food-truck ou un bar , sachez que le secteur de l’hôtellerie-restauration offre de nombreuses opportunités pour entreprendre, à condition de bien préparer son projet.
Entre les démarches administratives, les règles d’hygiène, les choix juridiques et les obligations légales, se lancer dans la restauration ou l’hôtellerie demande rigueur et organisation.
Dans ce guide, découvrez toutes les étapes clés pour créer votre entreprise dans l’hôtellerie et la restauration, quel que soit votre concept : traditionnel, mobile, rapide ou touristique.
Vous retrouverez ici nos solutions d’accompagnement notamment pour :
- Hôtels ;
- Gîtes ;
- Campings ;
- Restaurants ;
- Bars ;
- Cafés ;
- Food-trucks et restauration rapide.
Derrière chacun de nos articles dédiés, il y a une idée simple : vous n’êtes pas seul face aux démarches et obligations professionnelles. LegalPlace vous aide à comprendre, structurer et sécuriser votre projet, quel que soit votre métier.

Dernière mise à jour le 05/12/2025
Connexion
