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Créer son entreprise dans l’hôtellerie et la restauration : par où commencer ? Si vous rêvez d’ouvrir un restaurant, un hôtel, un gîte, un food-truck ou un bar , sachez que le secteur de l’hôtellerie-restauration offre de nombreuses opportunités pour entreprendre, à condition de bien préparer son projet.

Entre les démarches administratives, les règles d’hygiène, les choix juridiques et les obligations légales, se lancer dans la restauration ou l’hôtellerie demande rigueur et organisation.

Dans ce guide, découvrez toutes les étapes clés pour créer votre entreprise dans l’hôtellerie et la restauration, quel que soit votre concept : traditionnel, mobile, rapide ou touristique.

Vous retrouverez ici nos solutions d’accompagnement notamment pour :

  • Hôtels ;
  • Gîtes ;
  • Campings ;
  • Restaurants ;
  • Bars ;
  • Cafés ;
  • Food-trucks et restauration rapide.

Derrière chacun de nos articles dédiés, il y a une idée simple : vous n’êtes pas seul face aux démarches et obligations professionnelles. LegalPlace vous aide à comprendre, structurer et sécuriser votre projet, quel que soit votre métier.

 

Un food-truck dans une rue avec un hôtel et des hôtelliers restaurateurs. Créer mon entreprise rapidementCréer mon entreprise rapidement

Samuel est co-fondateur de LegalPlace et responsable du contenu éditorial. L’ambition est de rendre accessible le savoir-faire juridique au plus grand nombre grâce à un contenu simple et de qualité. Samuel est diplômé de Supelec et de HEC Paris

Dernière mise à jour le 05/12/2025

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Samuel est co-fondateur de LegalPlace et responsable du contenu éditorial. L'ambition est de rendre accessible le savoir-faire juridique au plus grand nombre grâce à un contenu simple et de qualité. Samuel est diplômé de Supelec et de HEC Paris