Statut d’auto-entrepreneur en restauration
Dernière mise à jour le 15/12/2023
Comme pour divers domaines d’activités, le statut d’auto-entrepreneur s’ouvre aussi à la restauration. Que vous souhaitiez ouvrir un restaurant, ouvrir un fast food, un salon de thé, un coffee-shop, reprendre une pizzeria ou encore devenir un auto-entrepreneur freelance dans divers métiers de la restauration et de l’hôtellerie, le régime de micro-entreprise vous offre de nombreux avantages dont la simplicité du régime fiscal et administratif.
Un auto-entrepreneur peut-il travailler dans la restauration ?
Effectivement, le restaurateur peut choisir le statut d’auto-entrepreneur pour démarrer son activité. Étant sous le régime de micro-entreprise, ce statut s’ouvre à tous les travailleurs voulant être indépendants.
Il est notamment apprécié dans le monde de l’entrepreneuriat pour les nombreux avantages et améliorations apportés au niveau de son régime juridique et de sa fiscalité. Bien que le statut d’auto-entrepreneur ou de micro-entrepreneur ne soit pas le régime idéal pour le restaurateur, cette option se présente ainsi comme une alternative pratique pour démarrer son activité.
Pourquoi devenir micro-entrepreneur dans la restauration ?
Généralement sous le régime de SAS ou de SARL, la restauration peut aussi s’exercer sous le régime d’auto-entrepreneur. Néanmoins, ce statut n’est pas le plus adapté à ce type d’activité sur le long terme, surtout quand il s’agit d’un gros investissement impliquant l’embauche de plusieurs salariés.
En effet, le choix du régime d’auto-entrepreneur implique une limitation du chiffre d’affaires et du nombre d’embauches. Néanmoins, le statut de micro-entreprise confère beaucoup plus d’avantages que les autres régimes juridiques.
En effet, depuis le changement de dénomination du statut d’auto-entrepreneur en micro-entrepreneur, cette option offre des avantages rendant le statut plus intéressant pour le lancement d’une activité. Il est notamment très intéressant au cours des premières années de l’entreprise.
Avantages du statut d’auto-entrepreneur
Premièrement, le statut d’entrepreneur individuel permet à un professionnel de vivre librement sa passion et de choisir les contrats qu’il souhaite prendre ou non. Ainsi, il lui est possible de travailler depuis sa propre cuisine. S’il s’agit d’un prestataire de service, il est libre de choisir ses horaires. Le cuisinier quant à lui peut soigner sa carte afin de proposer des plats raffinés.
N’impliquant pas les mêmes contraintes que la restauration classique, la restauration en auto-entreprise confère plus de liberté en matière de fiscalité et de réglementations sanitaires. Il est alors possible pour l’auto-entrepreneur de prendre ses marques et d’acquérir les bases fondamentales du métier.
Enfin, le statut d’auto-entrepreneur offre une grande facilité de création. Il suffit en effet de trois clics pour créer son entreprise en tant que micro-entrepreneur et d’exercer ses activités en toute légalité.
Les différents métiers de la restauration ouverts au micro-entrepreneuriat
Tous les métiers de la restauration sont ouverts au régime d’auto-entrepreneur. Que ce soit en cuisine, en salle, à la réception ou au bar, il est toujours possible de travailler en tant qu’indépendant.
- En cuisine :
- Vous pouvez travailler en tant que chef cuisinier par intérim le temps d’un événement ou encore travailler en extra.
- Vous pouvez également être second de cuisine pour assister le chef. Vous élargirez ainsi votre champ de compétences grâce à l’expérience que vous aurez acquise avec plusieurs chefs.
- Si vous possédez une spécialisation culinaire, vous pouvez travailler en tant que chef de parti dans plusieurs restaurants et vous occuper d’un pan de menu complet.
- Si vous avez moins d’expérience, vous pouvez commencer en tant que commis de cuisine et assister le chef de parti. En tant que travailleur indépendant, vous pourrez choisir les missions que vous accomplirez.
- Si votre orientation est plutôt tournée vers le nettoyage, vous pouvez choisir d’être plongeur.
- Il est également possible d’exercer dans d’autres branches de la restauration comme la pâtisserie ou la pizzeria.
- En salle, il est possible de travailler comme commis de salle, serveur, chef de rang ou maître d’hôtel.
- Enfin, vous pouvez travailler en tant qu’auto-entrepreneur en devenant hôte d’accueil ou encore barman.
Comment ouvrir un restaurant en tant qu’auto-entrepreneur ?
Travailler dans la restauration en tant qu’auto-entrepreneur est une chose courante.
En revanche, ouvrir un restaurant en tant que tel n’est pas très habituel et peut s’avérer compliqué au vu des plafonds de chiffre d’affaires et du nombre de salariés fixé par le régime juridique de micro-entreprise. Cependant, cette option peut s’avérer intéressante pour débuter dans le secteur et évaluer les chances de réussite de l’activité.
La réglementation
La première condition pour l’ouverture d’un restaurant est la disposition d’un permis d’exploitation pour servir des boissons et de la nourriture à la clientèle. À cet effet, l’auto-entrepreneur doit suivre une formation payante concernant la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs et la prévention de l’ivresse publique.
Dans le cadre de cette formation, le professionnel est aussi informé des législations concernant les stupéfiants, les principes contre le bruit et la responsabilité civile et pénale. Le permis d’exploitation obtenu suite à cette formation est valable pendant 10 ans.
Pour démarrer son activité, le restaurateur doit effectuer une déclaration à la mairie pour avoir une licence de débit de boisson. Cela devant être fait 15 jours avant l’ouverture du restaurant. Le récépissé devra ensuite être transmis au greffe du tribunal pour la délivrance d’une License de vente de boissons alcoolisées.
L’auto-entrepreneur ou l’un de ses employés doit aussi avoir suivi une formation sur les règles d’hygiène alimentaire. Il doit notamment respecter les normes de sécurité sur les denrées alimentaires et l’hygiène du personnel.
Le professionnel indépendant doit ensuite déclarer auprès de la Direction départementale pour la protection des populations l’ouverture de son restaurant dans le mois qui suit cette ouverture.
Concernant les horaires d’ouverture, le restaurateur doit se conformer aux règles fixées par l’arrêté préfectoral.
Pour un établissement à terrasse, le propriétaire du restaurant doit demander une autorisation d’exploitation à la mairie. Il en est de même pour la diffusion de musique.
Le restaurateur doit aussi communiquer à sa clientèle via des affiches :
- Les prix avec le taux de TVA ;
- L’origine des viandes ;
- L’interdiction de fumer ;
- La protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique ;
- La licence.
Quelles compétences pour devenir restaurateur indépendant ?
Pour ouvrir un restaurant, l’auto-entrepreneur doit disposer de quelques compétences :
- Obtenir le permis d’exploitation (formation de 20h, valable 10 ans) ;
- Faire la formation d’hygiène HACCP ;
- faire une déclaration administrative pour obtenir une licence 15 jours avant l’ouverture.
Quelles étapes avant de se lancer ?
Avant de se lancer dans la création d’un restaurant, il est nécessaire de définir le type d’établissement que vous comptez ouvrir et de réaliser une prévision financière budgétaire afin d’évaluer la viabilité du projet. Dans ce contexte, l’élaboration d’un business plan détaillé est indispensable.
Côté logistique, l’auto-entrepreneur doit trouver un local adéquat pour son activité. Dans le cas d’un restaurant, il est important de choisir un endroit disposant d’un passage de commodité aux alentours.
Le coût du local (s’il s’agit d’une location), dont un éventuel pas de porte, est aussi à considérer. S’il s’agit d’un restaurant déjà existant, sachez que vous devrez acheter le fonds de commerce ainsi que le bail commercial de celui-ci. Il faut aussi s’assurer que l’établissement respecte les normes de sécurité concernant les établissements recevant du public.
Auto-entrepreneur dans la restauration à domicile
Dans le cadre du régime d’auto-entrepreneur, il est aussi possible de faire de la restauration à domicile. Il faut cependant respecter quelques règles et disposer de quelques compétences relatives à la restauration.
La réglementation
Le métier de cuisinier à domicile ne se résume pas uniquement à préparer des plats faits maison. Il est aussi nécessaire d’établir un menu, de s’approvisionner chez les fournisseurs et enfin d’assurer le service.
La principale réglementation dans ce métier est le respect des normes sanitaires relatives à la restauration et l’hôtellerie. Cela concerne notamment le matériel, le stockage et la conservation des aliments.
Il est aussi obligatoire d’effectuer une déclaration sanitaire auprès de la direction départementale assignée à la protection des populations. Cela permettra au service d’hygiène et de sécurité de la DDPP d’organiser des visites de contrôle.
Quelles compétences pour devenir restaurateur à domicile indépendant ?
Être cuisinier à domicile nécessite des aptitudes spécifiques, dont la capacité à s’adapter à divers types de clients et d’événements. La capacité de s’adapter à tout environnement et de gérer tout imprévu est aussi essentielle.
Afin de vous faire connaître dans votre domaine d’activité et d’élargir votre clientèle, il est aussi important de vous démarquer des autres. Dans ce contexte, n’hésitez pas à mettre en valeur vos spécialités culinaires lors de vos prestations.
Avoir un diplôme en cuisine n’est pas indispensable, mais constituera un atout majeur pour conquérir une plus large clientèle. En effet, contrairement à la restauration, la cuisine à domicile ne fait pas partie des activités réglementées, mais plutôt des services à la personne.
Ainsi, afin d’offrir une bonne prestation lors de la réalisation de vos contrats, il est conseillé de choisir des formations qui procurent plus de compétences techniques.
Toutefois, dans le cadre de l’application des règles générales de la restauration, il est de rigueur de respecter les normes d’hygiène. De ce fait, il est recommandé de se former dans ce domaine pour maîtriser correctement les règles d’hygiène et être conforme aux normes imposées. Cela vous évitera d’avoir des problèmes en cas de contrôle sanitaire.
De plus, il est important de souligner qu’en tant qu’auto-entrepreneur, le cuisinier à domicile est le seul responsable en cas d’intoxication alimentaire de l’un de ses clients. Il peut cependant souscrire une responsabilité civile professionnelle pour couvrir les dommages en cas de préjudice causé à un tiers dans le cadre de son activité.
Devenir serveur indépendant
Les serveurs sont des ouvriers indispensables dans le monde de la restauration. Ils assurent notamment le bon déroulement du service en salle en s’occupant de :
- L’accueil et la mise en place : nettoie, dresse les tables, accompagne les clients à leur table et leur présente la carte ou le menu du jour.
- La prise de commande et le service : explique les plats et oriente le choix des clients. Il s’occupe ensuite du service des plats et débarrasse les tables. Il se charge quelques fois de l’édition de l’addition et de l’encaissement.
- Des relations avec la clientèle : étant en constante relation avec les clients, il doit veiller à répondre aux attentes de ces derniers afin qu’ils ne manquent de rien jusqu’à leur départ.
Il est cependant important de souligner qu’on ne s’improvise pas serveur ou barman sans se conformer à certaines règles et sans disposer des compétences nécessaires pour l’exercice de ce métier.
La réglementation
La principale réglementation pour pratiquer le métier de serveur en auto-entrepreneuriat est de ne pas confondre le statut d’indépendant et le régime de salariat. En effet, la juridiction responsable du contrôle peut considérer le lien du serveur avec son client comme un lien de subordination.
Ainsi, le juge peut qualifier la relation qu’il y a entre un prestataire et un restaurateur de lien de salariat et non de prestation de service :
- S’il y a eu une relation salariale antérieure avec le même employeur.
- Si le serveur doit se conformer à un horaire fixe.
- Si la facturation se fait au nombre d’heures ou de jours.
- Si le prestataire est intégré à une équipe de salariés.
- Si le serveur n’a pas son propre matériel.
Ainsi, pour éviter toute confusion aux yeux de la loi, il est conseillé de travailler pour plusieurs établissements et non pour un seul restaurateur. Il est aussi recommandé de ne pas travailler pour un ancien employeur. Enfin, apportez votre propre matériel.
Quelles compétences pour devenir serveur indépendant ?
Le métier de serveur n’est pas aussi simple qu’il y paraît. Il nécessite beaucoup d’énergie, de la persévérance, du professionnalisme et un grand sens du service. Vu qu’il côtoie de près la clientèle, le serveur porte l’image de marque du restaurant ou du service traiteur.
Voici une liste d’aptitudes et de qualités qu’il est bon d’avoir pour se lancer dans le métier de serveur en tant qu’entrepreneur individuel :
- Avoir une aisance relationnelle et une bonne présentation : sourire, courtoisie et service sont les maîtres mots de cette profession. Il faut également être calme en toute circonstance, quel que soit le tempérament du client.
- Avoir une bonne condition physique : constamment debout et obligé de faire des va-et-vient dans le restaurant, le serveur doit être en bonne santé et avoir l’énergie nécessaire pour assurer des services qui sont généralement longs. Il est aussi de rigueur d’être réactif et dynamique afin de garantir la fluidité du service en toute circonstance.
- Connaître une langue supplémentaire, notamment l’anglais, est aussi un atout de taille dans la pratique de ce métier. En effet, dans la restauration, le personnel en salle est amené à côtoyer des clients de différentes nationalités, surtout dans les zones touristiques.
- Enfin, il est indispensable de connaître les consignes d’hygiène et de sécurité.
Pour qui travailler ?
Généralement salarié dans un restaurant, le serveur peut désormais devenir indépendant et travailler à son compte en devenant auto-entrepreneur. Ainsi, il peut proposer des prestations dans diverses branches de l’hôtellerie : café, restaurant, hôtel et service traiteur.
Travailler en tant que serveur indépendant offre plusieurs avantages en matière de liberté et de flexibilité. Il permet d’ailleurs de varier les prestations et de travailler en extra pour arrondir les fins du mois.
Pour les employés, engager des travailleurs indépendants est plus avantageux en matière de fiscalité. En effet, cette solution génère moins de charges salariales et patronales tout en allégeant les tâches administratives.
Les formations
Compte tenu du manque de main-d’œuvre dans le domaine de la restauration, il est possible d’entrer dans le métier sans avoir suivi une formation spécifique. Ainsi, la profession peut s’apprendre simplement en exerçant.
Il existe cependant quelques formations qui permettent d’acquérir plus d’aisance et de compétences dans l’exercice de cette profession. Il s’agit de cursus en lycées professionnels et hôteliers ainsi que des formations spécialisées en école d’hôtellerie comme :
- Le CAP agent polyvalent de restauration ;
- Le BEP métier de la restauration et de l’hôtellerie ;
- Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ;
- Le BP art du service et commercialisation en restauration ;
- Le BP employé de restaurant ;
- Le Bac Pro en commercialisation et services en restauration ;
- Le Bac Techno sciences et technologie de l’hôtellerie et de la restauration ;
- Le BTS Hôtellerie-restauration B en art culinaire et art de la table et du service.
Devenir commis de cuisine indépendant
Le métier de commis de cuisine est un maillon indispensable de la chaîne de restauration. C’est d’ailleurs le poste idéal pour acquérir de l’expérience dans le domaine de la cuisine.
En devenant commis de cuisine indépendant, vous pourrez assister différents chefs avec des spécialités variées et ainsi élargir votre champ de compétences. Toutefois, n’est pas commis de cuisine qui le veut ! Il faut en effet disposer de quelques aptitudes et respecter les réglementations relatives à cette activité.
La réglementation
Comme tout travail en auto-entrepreneur dans la restauration, la principale chose à éviter est le salariat déguisé. Ainsi, pour éviter toute confusion aux yeux de la loi, il est préférable de travailler pour plusieurs restaurateurs, d’utiliser son propre matériel et de ne pas travailler chez un ancien employeur.
En outre, le respect des normes sanitaires est aussi une condition importante pour pouvoir exercer le métier de commis de cuisine.
Quelles compétences pour devenir commis indépendant ?
Pour être un bon commis, il est important d’avoir certaines compétences et qualités :
- Bonne forme physique ;
- Forte motivation ;
- Sens de la discipline ;
- Capacité à travailler en équipe ;
- Résistance au stress et à la pression ;
- Connaissance parfaite de règles d’hygiène et de sécurité ;
- Bon sens de l’observation.
Pour qui travailler ?
En tant que commis de cuisine indépendant, vous pouvez travailler dans plusieurs branches de la restauration. Vous pouvez notamment choisir de travailler dans un restaurant traditionnel, dans un restaurant gastronomique ou encore dans les restaurants de collectivités. Les possibilités sont infinies et vous êtes libre de choisir les missions qui vous conviennent.
Il est important de préciser que le commis de cuisine peut évoluer et aspirer à des postes supérieurs grâce aux expériences qu’il aurait acquises au fil de son parcours professionnel.
Les formations
Pour devenir commis de cuisine, il est nécessaire de suivre une formation CAP Cuisine afin d’acquérir le savoir-faire et les compétences utiles dans cette profession. En effet, le CAP Cuisine est le diplôme de référence pour pouvoir travailler dans le secteur de la cuisine.
Comment facturer en tant qu’auto-entrepreneur dans la restauration ?
La facturation d’un auto-entrepreneur en restauration est la même que pour tout autre type de micro-entreprise. Dans ce contexte, la facture de l’auto-entrepreneur se rédige après la signature du devis et la réalisation de la prestation.
Dans le cadre de l’application du code de commerce, la facture de l’auto-entrepreneur en restauration doit comporter quelques mentions obligatoires dont :
- L’identité de l’entrepreneur individuel :
- Nom et/ou dénomination de l’auto-entreprise ;
- Adresse du siège social et numéro Siret ;
- Donnée de contact (adresse mail et numéro de téléphone) ;
- Ville de la greffe d’enregistrement si l’entreprise est immatriculée au RCS ;
- Nom et adresse du client.
- Les détails des prestations :
- Intitulé et numéro de la facture ;
- Dénomination de la prestation ;
- Date d’exécution de la mission ainsi que sa durée.
- Les honoraires et moyens de payement
- Montant hors taxe des honoraires ;
- Date et échéance (généralement 30 jours) ;
- Coordonnées bancaires ou ordre du chèque ;
- Si aucune TVA n’est facturée, la facture doit contenir la mention « TVA non applicable, article 293 B du Code général des impôts ».
Dernière mise à jour le 15/12/2023
Bonjour, Avec mon conjoint, nous sommes en voie de création d’une caravane cuisine, avec laquelle nous allons travailler sur marchés, festivals, etc. Nous cherchons un statut juridique qui conviendrait aux deux de travailler ensemble dans la même structure. Il s’agit d’un petit projet avec un faible investissement, et nous allons travailler si possible de façon saisonnière, mais toujours de façon ponctuelle. Nous cuisinons tous les deux, mais avons des formations différentes: lui est cuisinier et moi je suis naturopathe. Nous avons pensé à créer une association et en parallèle chacun créer notre auto-entreprennariat, dans nos métiers respectifs, puis effectuer des… Lire la suite »
Bonjour, L’association est par essence à but non lucratif; c’est-à-dire que vous ne pouvez pas créer une association avec l’objectif principal de réaliser des bénéfices notamment grâce à votre activité de restauration. Elle ne peut pas être l’objet de l’association. En outre, il est possible d’être à la fois dirigeant d’une association, et auto-entrepreneur au sein de celle-ci. Toutefois, ce cumul nécessite de prendre des précautions (contrat de prestation de services établi, exercer l’activité d’auto-entrepreneur en toute indépendance, rémunération strictement proportionnelle aux prestations fournies, etc) pour ne pas agir en illégalité. Par ailleurs, le statut d’auto-entrepreneur est un statut qui… Lire la suite »
Bonjour! Merci de votre réponse, cela m’avait bien servi il y a un mois. Aujourd’hui je reviens vers vous avec d’autres questions si c’est possible: Nous avions donc choisi de nous pacser afin que mon conjoint puisse créer sa micro-entreprise et que je puisse être conjointe collaboratrice. Cependant en nous enregistrant à la chambre des métiers, ils nous mettent en garde d’une cotisation minimale pour le conjoint collaborateur (moi) d’un minimum de 300 euros par mois, même sans chiffre d’affaires. Et cela en plus des 13% pris sur le chiffre d’affaires de mon conjoint. Or nous savons que le bénéfice… Lire la suite »
Bonjour, Le statut de la micro-entreprise est un statut rattaché à la personne même de l’entrepreneur. De ce fait, on ne peut avoir, pour un seul et même entrepreneur, plusieurs micro-entreprises. Par contre, il est possible pour un entrepreneur d’exploiter plusieurs activités au sein d’une seule et même micro-entreprise, que ces activités soient ou non connexes. Pour ce faire, il faudra distinguer l’activité principale, de l’activité secondaire. La détermination de l’activité principale étant essentielle pour l’enregistrement de l’activité, et la détermination du code APE. Il est également important de noter que même en cas d’exploitation de plusieurs activités, les seuils… Lire la suite »
Bonjour,
Merci pour votre question. C’est un sujet délicat en l’occurrence, nous vous conseillons de contacter un avocat qui saura vous renseigner.
L’équipe LegalPlace
https://www.legalplace.fr/question-pour-avocat/formulaire/
Bonjour, Vos activités respectives de naturopathe et de cuisinier sont tout à fait cumulables avec la création de vos statuts respectifs d’auto-entrepreneurs. Néanmoins, le couplage d’une association avec un statut d’auto-entrepreneur semble compromis. En effet, pour employer un auto-entrepreneur dans une structure associative, l’association et le prestataire ne doivent pas être indissociablement liés l’un à l’autre. Il faut donc que le président prouve une gestion désintéressée de l’association. Or, si l’auto-entrepreneur est le créateur de l’association, la notion de lien de subordination est quasi-évidente pour l’URSSAF qui procèdera alors à une requalification de l’association en société de fait. Il semble… Lire la suite »
Bonjour je suis cuisinière diplomée jeveuxmelancerdanslesplats à emporteràdomicilequel staut ilme faut en cemoment au chomage?
Bonjour, En effet, au vu de votre situation, créer une micro-entreprise semble être une solution intéressante pour vendre vos plats préparés à domicile. Ce régime permet des démarches de création simplifié, une imposition forfaitaire des bénéfices, un calcul simplifié des charges sociales. La micro-entreprise bénéficie également d’une exonération de la TVA jusqu’à un certain seuil ainsi que d’un allègement des obligations comptables et administratives. Pour avoir plus de renseignements sur ce statut sous lequel vous pourriez exercer comme traiteur à domicile, je vous laisse consulter notre article sur le sujet : https://www.legalplace.fr/guides/auto-entrepreneur-traiteur/. En espérant que cette réponse vous sera utile.… Lire la suite »
Bonjour, question, il est possible de créer mon bar avec quelqu’un d’autre et être tous les deux auto-entrepreneurs pour commencer? dans ce cas l’entreprise et au nom de qui? l’un de deux facture à l’autre ou comment faire? Merci de votre réponse.
Bonjour, Pour votre projet de création d’un bar à plusieurs, le statut d’auto-entrepreneur ne semble pas approprié puisqu’en tant que micro-entrepreneurs, vous créerez deux entreprises attachées à vos deux personnes et donc exercerez chacun à votre compte sans possibilité d’un projet de bar commun. Auquel cas, nous vous conseillons d’opter plutôt pour la forme juridique de la SAS (société par actions simplifiée) ou SARL (société à responsabilité limitée) qui permet de se lancer à plusieurs dans un projet de création d’entreprise. Pour plus d’informations sur ces statuts juridiques, je vous laisse consulter notre article sur la question : https://www.legalplace.fr/guides/forme-juridique/ En… Lire la suite »
Bonjour, je voudrais devenir micro-entrepreneur en tant que chef de partie afin de réaliser des extras dans divers restaurants. Seulement, lors de la création de micro-entreprise, on me demande le domaine et l’activité de mon entreprise et je ne sais pas lesquels sélectionner. J’ai le choix entre “Fabrication de produits alimentaires à emporter” ou “Exploitation de restaurant” mais aucun des deux ne défini précisément mon activité.
J’aurais besoin de vos conseils
Bonjour,
L’exploitation de restaurant est une activité qui suppose de détenir une licence pour tenir ce restaurant. En conséquence, cela ne convient pas à votre activité et la dénomination de « Fabrication de produits alimentaire à emporter » semble plus appropriée. Toutefois, n’hésitez pas à contacter votre URSSAF pour leur demander si un domaine d’activité convient encore mieux à votre projet.
En espérant que cette réponse vous sera utile.
L’équipe LegalPlace
bonjour, le domaine d’activité pour extra est . “soutien au entreprise de restauration” pour l’urssaf
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
L’équipe LegalPlace
Bonjour
j’ai crée en sept 2019 mon autoentreprise suite création chambre d’hôtes
aujourd’hui le contexte sanitaire et le peu de fréquentation m’oblige à chercher un revenu complémentaire. Vaut il mieux que je sois employé (salarié) ou que je facture via ma microentreprise si je travaille la semaine dans un restaurant au service et que le week end je m’occupe de mes chambres d’hôtes?
Merci de votre aide
Bonjour,
En parallèle de votre activité de chambre d’hôtes, il reste plus intéressant d’être employé comme salarié dans un restaurant. En effet, vous ne payerez pas les charges sur ce que vous gagnez en tant que serveur et aurez un emploi stable malgré la situation sanitaire. En tant que serveur auto-entrepreneur, il est fort probable que vos prestations puissent être tout aussi irrégulières que celles de chambre d’hôtes. De plus, pour devenir serveur auto-entrepreneur, vous devrez déclarer à l’URSSAF une seconde activité ce qui ajoute quelques formalités.
En espérant que cette réponse vous sera utile.
L’équipe LegalPlace
Bonjour, Avec mon frere nous voulons ouvrir un restaurant, seul hic, nous sommes en statut etudiant et etranger !
de plus nous voulons acheter un local commercial, nous avons pensé a ce que l’un de nous creer une auto-entreprise sans qu’il n y ait de changement de statut pour nous ( uniquement la 1ere année)
A votre avis qu’elle est la meilleure solution pour ouvrir un restaurant sans etre sous le statut de sarl ou sas?
je vous remercie.
Bonjour, Le régime de la micro-entreprise peut convenir dans un premier temps pour faire de la restauration à domicile ou sur les marchés. C’est un régime simple et peu coûteux qui vous permet de tester votre projet. Néanmoins, seulement l’un de vous sera gérant et embauchera l’autre. De plus, vous devrez respecter un plafond de chiffre d’affaires de 176 200 euros en 2020 et cela pourra freiner la croissance de votre projet. Si vous avez pour projet d’ouvrir votre restaurant dans un local commercial, vous pourrez par la suite transformer votre micro-entreprise ou créer directement une entreprise individuelle avec toujours… Lire la suite »
Bonjour,
Merci pour cet article qui contient beaucoup de bonnes informations.
J’aimerais créer mon entreprise de cuisine qui ne fait que de la vente en livraison, et dans votre article, vous précisez l’obligation pour le restaurateur d’afficher prix, origine des viandes etc.. Mais habitant dans un immeuble où aucun client ne sera autorisé d’entrer (puisque livraison de plats uniquement), est-ce vraiment obligatoire ? Si oui, où dois-je l’afficher ? Chez moi ?!
Bonjour,
En effet, en cas de livraison de plats uniquement, il conviendra alors de faire figurer ces informations sur le fascicule ou la brochure répertoriant vos services ou bien alors sur votre site internet.
En espérant que cette réponse vous sera utile.
L’équipe LegalPlace
Bonjour,
J’aimerais ouvrir une cuisine chez moi pour livrer des plats le week-end. Pouvez-vous m’aider et m’expliquer ce que je dois faire pour cela ? Quelles sont les règlementations ?
Bonjour, C’est en effet possible. Pour cela, vous devez procéder aux démarches pour créer votre micro-entreprise que nous détaillons dans cet article : https://www.legalplace.fr/guides/devenir-auto-entrepreneur/. Il conviendra de déclarer votre activité principale (celle qui vous rapporte le plus lors de sa création), puis d’y ajouter la seconde activité par la suite auprès de votre CFE compétent. Vos deux activités seront traiteur et livreur. Pour se lancer dans la préparation de plat à domicile, vous n’êtes pas dans l’obligation de disposer d’un diplôme. Vous devez en effet être dans l’une des situations suivantes : être titulaire d’un CAP ou d’un BEP dans… Lire la suite »
bonjour, je suis autoentrepreneur en petite restauration rapide toute petite structure genre tout petit food truck je dois faire une grande manifestation et j’aimerais me faire aider par ma soeur comment dois je procéder ? elle sera bénévole m’aide gratuitement. Comment se passe t’il en cas de controle ? Merci
Bonjour,
En cas de bénévolat, il n’y a aucune déclaration spécifique à faire.
En espérant que cette réponse vous sera utile.
L’équipe LegalPlace
Bonjour, est ce que la clause d’exclusivité est valable si je travail en emploi saisonnier en tant que chef de rang et que je souhaite travailler dans un autre restaurant en tant qu’extra avec ma micro entreprise ? Merci
Bonjour,
Vous devez tout d’abord vérifier si une clause d’exclusivité est insérée dans votre contrat de travail saisonnier. La clause d’exclusivité est valable lorsqu’elle se justifie par la nature de la tâche à accomplir. Il est préférable de poser la question à votre employeur, afin de savoir si l’exercice d’une activité en parallèle est accepté.
En espérant que cette réponse vous a été utile,
L’équipe LegalPlace
Bonjour,
Avez-vous trouvé la solution à votre question, car je suis dans le même questionnement ?
Merci beaucoup,
Bonjour. Je vais louer une cuisine pro et une salle pour 1 mois. Dois je avoir un permis d exploiter ou puis je utiliser celke du restaurateur me louant son espace ?
Bonjour,
Les documents nécessaires pour louer une salle sont les suivants : l’assurance de location, la caution et le contrat de location de salle.
En espérant avoir su répondre à vos interrogations.
L’équipe LegalPlace
Bonjour,
Je voudrai me lancer comme barman en autoentreprise pour des évènements (Mariage, séminaires…) donc uniquement en me déplaçant. Je voulais savoir quel serai les obligations/Licences a posséder pour exercer ce genre d’activité ?
Et y-a-t’il une différence entre proposer avec matières premières (alcool, soft,…) et sans ?
Merci d’avance.
Fabien
Bonjour,
Le restaurateur peut choisir le statut d’auto-entrepreneur pour démarrer son activité. Étant sous le régime de micro-entreprise, ce statut s’ouvre à tous les travailleurs voulant être indépendants.
Pour connaitre les spécificités liés à l’activité de barman nous vous invitons à prendre contact avec un avocat, qui saura vous renseigner.
En vous souhaitant une belle journée,
L’équipe LegalPlace.
Bonjour, merci pour cet article détaillé. Je veux créer une microentreprise avec laquelle je fais des missions de services et barman dans des hôtels, restaurants et bars. Je suis diplômé en gestion hôtelière. Sur le site inpi j’ai catégorisé cette activité comme “restauration”, seulement le site m’indique que cela sera vérifier par le Greffe, j’ai l’impression que le site pense que je veuille ouvrir mon propre restaurant ce qui n’est pas le cas. Pouvez vous me dire si je dois faire une autre déclaration pour mon activité ou si je devrais préciser la nature de mes activités lors de la… Lire la suite »
Bonjour,
Dans le cadre de la création d’une micro entreprise effectuant des missions de services dans le secteur de la restauration et de l’hôtellerie, vous disposez d’un statut de micro entrepreneur.
Les activités relatives à l’hôtellerie et la restauration sont regroupées ensemble dans une catégorie unique “restauration”.
Afin d’obtenir plus de précisions quant au fait de préciser ou non la nature de vos activités nous vous invitons à vous rapprocher des services de l’INPI.
En espérant que notre réponse vous sera utile.
L’équipe LegalPlace
Bonjour, je souhaite ouvrir une entreprise de spécialité culinaire en vente rapide ,
pas de repas sur place je pense un espace de 20/30M², le mieux pour moi et d’ouvrir une micro entreprise ou un sarl ?
merci beaucoup
Bonjour, la micro-entreprise semble être une solution intéressante pour vendre vos plats. Ce régime permet des démarches de création simplifié, une imposition forfaitaire des bénéfices, un calcul simplifié des charges sociales. La micro-entreprise bénéficie également d’une exonération de la TVA jusqu’à un certain seuil ainsi que d’un allègement des obligations comptables et administratives. Toutefois, ouvrir un restaurant en tant que tel n’est pas très habituel et peut s’avérer compliqué au vu des plafonds de chiffre d’affaires et du nombre de salariés fixé par le régime juridique de micro-entreprise. Cependant, cette option peut s’avérer intéressante pour débuter dans le secteur et… Lire la suite »
Bonjour,
Je souhaite ouvrir un restauration rapide en tant qu’auto-entrepreneur. J’ai la certification CCP.
Merci
Bonjour,
La déclaration de début d’activité en tant qu’auto-entrepreneur se fait en ligne sur le guichet unique géré par l’INPI.
Si vous le souhaitez, vous pouvez créer votre micro-entreprise en passant par LegalPlace. Voici le lien à suivre : https://www.legalplace.fr/contrats/creation-micro-entreprise/
En vous souhaitant une belle journée.
L’équipe LegalPlace
Bonjour,
Est-ce que c’est assez CCP ou je devrais avoir CAP.
Merci
Bonjour,
Je suis autoentrepreneur dans la restauration et je travaille ce lundi 1er mai.
J’aimerai simplement savoir comment facturer car si j’en crois la loi, concernant les salariés ils doivent être payés double si ça tombe un jour en semaine où l’entreprise est ouverte. Mais est-ce la même chose pour un auto-entrepreneur, donc non salarié ?
Merci d’avance
Johan
Bonjour,
Concernant les jours fériés, vous pouvez décider de majorer vos prix car c’est votre choix de travailler en ce jour, toutefois vous ne pourrez pas les doubler.
En vous souhaitant une belle journée,
L’équipe LegalPlace
Bonjour, avec un ami nous avons l’opportunité d’ouvrir un restaurant pour une durée saisonnière de 3 mois. Nous ne pensons pas engager de personnel.
Nous devrions louer le lieu, sachant que le propriétaire possède une licence 3, il pourrait nous la céder pour la durée de la location j’imagine?
Actuellement tous 2 salariés dans le service, nous ne savons pas quelle structure juridique serait la plus adaptée.
Merci
Bonjour,
Dans le cadre de votre projet, la SARL est la forme juridique la plus prisée. Contrairement à l’entreprise individuelle où il faut un associé unique, vous pourrez poursuivre votre projet à deux. Aucun capital social minimum n’est obligatoire, et la responsabilité des associés est limitée au montant de ses apports au sein de l’entreprise. Réputé pour sa simplicité de création, de gestion et sa flexibilité, ce statut s’adapte à tous les projets dans le secteur de la restauration.
En vous souhaitant une agréable journée,
L’équipe Legalplace
Bonjour, je suis à la retraite et voudrait reprendre une petite structure de restauration en micro-entreprise. Est ce possible sans perdre ma retraite
Bonjour,
Il est possible de cumuler votre statut de retraité (toucher la pension) et celui de micro-entrepreneur, pour cela vous devez remplir les conditions suivantes :
– Vous devez avoir liquidé l’ensemble des pensions des régimes obligatoires en France et à l’étranger,
– Vous avez atteint l’âge légal de départ à la retraite.
– Vous devez avoir cessé tout lien professionnel avec votre ancien employeur au moment de la rupture de votre contrat.
En vous souhaitant une agréable journée,
L’équipe LegalPlace
Bonjour, Je suis déclarée auto entrepreneur chef à domicile depuis un an. Je prépare les plats et menus dans la cuisine des locaux associatifs de mes principaux clients. Jusqu’à présent ils me fournissaient les marchandises à cuisiner. Désormais ils souhaitent être dégagés de tout ce qui est achat et fourniture de marchandises car ce n’est pas leur spécialité et leurs produits ne me conviennent pas forcément. De plus ils souhaitent que j’effectue le service, la mise en place des tables et la plonge et que je leur facture des menus comme au restaurant. Puis-je dorénavant ne plus déclarer des BNC… Lire la suite »
Ma femme veut créer une micro entreprise de pâtisserie pour vendre ses création en plus de son travail professionnel. Elle a obtenu son CAP. Par contre peut elle faire ses réalisations dans notre propre cuisine. Faut il un frigo dédié. Sinon il semble qu’il faut demander une dérogation au service sanitaire. Pouvez vous non indiquer les démarches.
Bonjour. Petite rectification dans votre article. Je suis en train de créer mon restaurant à la maison en micro entreprise, et il faut passer le permis d’exploitation et la formation hygiène. En revanche, aucune autre formation, que ce soit l’expérience en Gestion ou un Diplome en cuisine comme indiqué dans l’article n’est obligatoire. Bonne journée à vous.
Bonjour,
Nous avons pris note de votre remarque et avons effectué les modifications nécessaires dans notre article. Nous vous remercions de votre attention.
L’équipe LegalPlace
Bonjour,
Je souhaite proposer mes services de barman indépendant.
J’ai déjà le statut d’auto-entrepreneur en tant que serveur en extra. Je m’interroge juste sur la réglementation me concernant si je vends de l’alcool ? Dois-je passer la formation permis d’exploitation ? dois-je déclarer en préfecture à chaque fois que je fais une prestation ?
Merci
Cordialement
Sylvain
Bonjour,
En effet, obtenir le permis d’exploitation est obligatoire pour toutes les entreprises désireuses d’ouvrir une entreprise (auto-entreprise, SARL, etc.) délivrant de l’alcool.
Ainsi, nous vous invitons à vous rapprocher de la structure pour laquelle vous souhaitez travailler.
En espérant avoir su répondre à vos interrogations.
L’équipe LegalPlace
Bonjour, J’ai travaillé récemment de 12-21h en continue pour un traiteur lors d’un événement. J’ai réussi à prendre une pause de 5-10mn contrairement à deux autres de mes collègues (4 en tout) et on nous as fourni aucun repas, ni même une bouteille d’eau ! J’ai eu cette mission via une “boîte” de maîtres d’hôtels, les horaires étaient prevus au préalable mais c’est la surprise car on ne sait jamais à l’avance (ce n’est donc pas la première fois que ça arrive avec eux oui) si l’on va avoir une pause et pouvoir manger (ce qui est pour moi indispensable… Lire la suite »
bonjour,
Je souhaiterai ouvrir une société de préparation et services de plats cuisinés sans achats de matières premières, en travaillant avec des propriétaires “loueurs” de salle. Je ne facturerai seulement que de la prestation de services en % du CA (préparation des repas, services à tables et ménages). Quel taux de TVA appliqué? Je suppose 20%? Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour
Merci pour votre article
Je souhaite louer (location ou gerance) un camion restauration rapide, fixé sur une aire de repos ( qui a déjà toute les autorisations, sol et formation par le propriétaire) en micro-entreprise que je vais créer.
Dois-je faire les formations droit d’exploitation et hygiène ( j’ai un BEP en alimentation) ?
Où puis-je profiter des formations du propriétaire des lieux ?
Je souhaite me monter en code APE 5610C
Il y a t’il des choses à savoir ?
Bonjour. j’ai exploité un restaurant dans l’Indre. Jai mis fin à son activité le 31 décembre 2022 pour des raison de santé . les mur appartiennent à une SCI qui loue aujourd’hui la partie haute à un de mes anciens clients et la parie basse commerciale a été louée à une association qui en autres activités devais exploiter les lieux en bar collectif. L’association n’ayant pas pu perdurer faute de suffisamment de bénévoles, j’ai décidé de rouvrir l’espace en bar restauration sous le statut d’une micro entreprise déjà déclarée en activité traiteur. ma question est : pouvez vous me dire… Lire la suite »
bonjour
je me permets ce message suite à la lecture de votre article très détaillé et très intéressant.
j’aimerais reprendre un restaurant en location-gérance dans un premier temps avec un statut d’auto-entrepreneur et j’aimerais savoir à quelle dénomination cela correspond dans une déclaration d’auto-entreprise ? ou du moins une modification car j’ai déjà une auto-entreprise mais dans le domaine de l’entretien de batiment
merci beaucoup
cordialement
Bonjour,
En principe, pour reprendre une location gérance avec le statut d’auto-entrepreneur, vous devez déclarer la modification de votre activité. Vous pouvez effectuer cette modification via le site de l’auto-entrepreneur en ligne ou auprès du guichet unique vie le site de l’INPI. Votre dénomination se rapporterait probablement vers “restauration traditionnelle”.
En espérant avoir su répondre à vos interrogations, nous vous souhaitons une belle journée.
L’équipe LegalPlace
Bonjour,
Mon fils est gérant associé de sa SARL, il possède 47% des parts (non majoritaire) et est aussi salarié en tant que Chef de cuisine. Son fonds de commerce sera vendu début septembre. Mais pendant ce délai, et étant en congés sans solde, il souhaite faire des extras dans son domaine en créant une auto entreprise. Pensez-vous que ce soit possible car la SARL ne sera liquidée qu’après la vente ?
Merci de votre réponse.
BM.
Bonjour,
En principe, votre fils peut créer une auto-entreprise pendant ses congés sans solde tout en étant gérant non majoritaire de sa SARL, à condition de respecter ses obligations légales et contractuelles.Cependant, il est important de vérifier l’absence de clause de non-concurrence dans son contrat de travail et de suivre les démarches administratives nécessaires pour la création de l’auto-entreprise.
En espérant avoir su répondre à vos interrogations, nous vous souhaitons une belle journée.
L’équipe LegalPlace
Bonjour.
J’ai entendu dire que le statut autoentrepreneur dans le service restauration n’était pas autorisé en Isère.
Qu’en pensez vous ?
Cordialement.
Bonjour,
Avez-vous une référence légale ?
Dans l’attente, nous vous souhaitons de passer une agréable journée.
L’équipe LegalPace.
Bonjour,
Je souhaite créer une micro entreprise pour réaliser des missions d’extra en cuisine.
Quelle catégorisation d’activité choisir sur l’inpi pour correspondre à cette activité ?
je vous remercie de votre aide,
elise